지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11

심해속으로 들어갈수록 온도가 낮아지나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 지각층에서는 아래로 들어갈수록 온도가 올라간다고 하던데 심해속에서는 어떤가요?? 심해도 온도가 낮아지나요??

  • 네 맞습니다.

    심해속으로 들어가게 되면 들어갈수록 온도는 낮아집니다.

    태양 에너지가 점점 줄어들기 때문에 온도가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    심해속으로 들어갈수록 온도는 감소하지 않을 수 있습니다. 심해의 온도는 바다의 깊이, 국가, 계절, 지중해 온도 등 여러 요인에 영향을 받아 감소하거나 증가할 수 있습니다. 심해에서의 온도는 대기온도보다 낮을 수도 있지만, 온도 균질성이 높은 지역에서는 대기온도와 비슷하거나 높을 수도 있습니다.