신경외과건강상담
멍뭉닝
멍뭉닝23.10.11

대학병원 류마티스내과 혈액검사 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 처음으로 대학병원에서 류마티스내과 혈액검사를 했는데 생각보다 비용이 많이 나와서 당황 했습니다 피도 5~7통정도 뽑았던거같고요 의사분이 피검사(어떤 검사를 하는지 설명이 없었어요) 한다고만 해서 간단한건줄 알았는데 진료비 세부산정내역을 뽑아 보니 검사 내역이 많더라고요 제가 봐도 잘 모르겠어서 어떤검사를 한건지 알려주심이 감사합니다 그리고 비용이 25만원(건강보험적용됨)정도로 나와서 원래 이렇게 검사도 많이하고 원래 비싸게 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    항핵항체 (ANA)는 세포 및 세포질의 자가항체, 의심 증상이 있을 때 선별 검사로 사용 가능하나 위양성에 주의할 필요가 있습니다.

    Anti-CCP항체는 RA 진단 특이도가 매우 높은 검사, 미분화관절염 환자에서 EA로 진행을 예측할 수 있고, RA의 불량한 예후인자입니다.

    류마티스 인자는 IgC에 대한 자가항체이고, RA이외에도 다른 류마티스 질환과 정상인에서도 양성 보일 수 있습니다

    항중성구세포질항체 (ANCA)는 면역형광법이외에 anti-MPO, anti-PR3 항체 검사하는 것이 유용합니다. 여러 혈관염에 서 다양한 민감도와 특이도를 보이게 됩니다.

    ANTI SS-A (SSA 항체) 및 항 SSB(RA) 항체검사 는 주로 주로 Sjögren 증후군과 관련이 있습니다. ANTI SS-A 항체 및 항 SSB(RA) 항체는 자체 면역계에 의해 작용하는 항체로, 분비선(눈, 입, 기타 점막)의 염증을 유발할 수 있는 자동면역 질환의 진단 및 추적에 사용됩니다.

    HLA-B27는 특정 자체 면역 질환과 연관된 유전자입니다. HLA-B27 검사는 주로 강직성 척추염 (Ankylosing Spondylitis) 및 다른 관절 및 척추 관련 자동 면역 질환의 진단과 관련이 있으며, 특히 스폰디아로파티 (Spondyloarthritis)와 관련된 질환의 검사로 사용됩니다.