옹골진여우273
옹골진여우27323.07.03

스타트업 기업 최초로 시작된 곳은 어디인가요?

국내 최초(벤처라는 단어로 말고요) 스타트업 이라는 명칭으로 활성화가 된 시기랑 기업이 궁금합니다.

그리고 해외 최초 사례도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    한국에서 스타트업이라는 단어가 처음 사용된 시기는 1990년대 후반으로 1997년 한국경제신문은 창업 초기 기업을 스타트업이라고 소개했고 이때부터 한국에서 스타트업이라는 단어가 점차 사용되기 시작했습니다.

    어떤 기업이 정확히 최조인지는 밝히기 어려우나 주목받았던 스타트업 기업은 네이버, 다음 크래프톤 등이 있으며, 해외인 경우 애플, 마이크로소트, 구글 등이 있습니다.