내과의료상담
와일드한타킨28
와일드한타킨2821.04.21

항암중 신약을 권유하는데 먹어도 될까요?

복막암 진단으로 수술후 1년뒤 재발소견이 보여

3차 항암중 약간의 복수와 전이성이 보인다하여

먹는 신약을 권유해 주시는데 동의는 했는데 .....

신약을 권유하는 이유는 먼가요?

또 신약은 어떻게 검증이 되어 복용하게 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용만 보면 3차 항암을 해도 증상이 좀 더 진행한 것으로 보여 현재 사용하는 약이 효과가 떨어진다 판단하신 듯 합니다. 그렇다면 다른 약으로 변경을 해야 하고, 특별히 도움이 될만한 약이 없을 때는 임상 시험을 하고 있는 신약을 권유하기도 합니다. 신약이 효과가 있을지는 모르나 현재로서는 다른 선택의 여지가 없을 것이라 판단이 됩니다. 물론 최종 결정은 신약에 대한 충분한 설명을 듣고 나서(비용이나 부작용 등) 결정을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림