종합소득세세금·세무
깜찍한뻐꾸기3
깜찍한뻐꾸기321.04.19

실업급여 수급 중 유튜브 수익 발생 시 실업급여가 중단되나요?

이제 곧 실업급여를 받게 될 예정입니다.

재취업 전까지 유튜브나 블로그 운영을 통해 수익을 창출하고 싶습니다.

하지만 이로 인한 수입으로 실업급여가 중단되지 않을까 걱정이 되는데

실업급여 중단 기준이 어떻게 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실업급여 수령 중에 소득이 발생한다면 즉시 관할 고용센터에 신고해야 합니다. 원칙적으로 유튜브나 블로그 소득이 발생해도 마찬가지입니다. 해당 소득금액 크기에 따라 실업급여 금액이 변동될 수 있습니다. 자세한 사항은 관할 고용센터에 문의해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.