신경과·신경외과의료상담
올곧은스컹크178
올곧은스컹크17821.07.19

성형외과의 진료범위는 어디까지인가요?

동네 피부과에서 혈관종이 의심된다는 간단한 소견과 함께 큰 병원에 가보라는 말을 들었어요.

그래서 큰병원예약을 하려고 홈페이지에 '혈관종'을 검색하니까

성형외과 선생님이 한분 계셔서 전화해서 예약을 하려고 하니까

담당하시는 간호사?분께서 부위와 혈관종 진료때문에 예약하고 싶다고 하니까

좀 머뭇거리시더니 그쪽 진료를 보시는지 정확히 모른다고하시면서 예약을 원하시면 예약은 해드릴 수 있는데

다른 과로 바로 이동될 수도 있다고 말해주시더라구요.

거의 2주를 기다려야하는데 2주 기다려서 가서 진료도 못받고 이동되면 허무할거같은데

성형외과는 가슴 위쪽, 혈관종의 진료는 안보시는걸까요?

안보신다면 취소하고 다른 곳을 하루라도 빨리 알아보고 싶어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성형외과의 라고 하더라도 과 내에서 본인이 전문으로 하는 서브스페셜이 존재 합니다. 성형외과의사 중에서도 보는 의사와 안보는 의사가 나뉩니다. 아마도 병원 소개에 진료분야 부분에 혈관종이 있었으면 그분도 진료를 보시긴 할 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관종은 성형외과에서 진료 및 처치가 가능합니다. 물론 해당 병원의 선생님께서 혈관종 진료를 안하실 여지는 있겠습니다.

    부위에 상관없이 성형외과에서 피부 및 연부조직의 혈관종에 대한 진료 시행할 수 있습니다. CT를 이용한 혈관촬영 혹은 MRI 시행 등을 통해 병변의 공급혈관을 찾고 혹은 진행정도를 파악하여 수술적 절제 혹은 기타 약물 주입이나 색전술 등을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동네 병원에서는 혈관종 등의 수술은 하지 않는 경우가 많습니다. 성형외과나 피부과에서 볼 수 있으나 동네 병원에서 수술을 위한 제반 시설이 갖춰지지 않은 경우에는 상급병원으로 전원됩니다. 아마 간호사 분이 말씀하신 것처럼 방문하더라도 상급병원으로 전원될 가능성이 ㅣㅇㅆ습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료의 범위가 딱 정해져 있는 것은 아니랍니다. 크기나 위치에 따라서 주사 치료, 레이져 치료를 하기도 하고 수술로 제거하기도 하지요. 성인의 경우 수술로 제거할 정도의 혈관종은 없어서 아마 피부과에서 레이져 치료를 해야되지 않을까 싶기는 합니다만, 상태를 정확히 알 수 없어서 참 난감하네요. 혈관종은 시간이 지체 된다고 해서 문제가 되는 것은 아니랍니다. 기다리기 어려우시다면 병원에 다시 전화로 문의를 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과/성형외과 가셔도 됩니다

    근데 병원마다 주로 보는 범위가 각각 다릅니다.

    물어보시고 잘 안한다고 하시면 다른병원에 가십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈관종으로 문의주셨습니다.
    혈관적은 유전 등의 원인이 지목되고 있지만 대부분 산발적으로 원인 없이 나타납니다.
    혈관종의 경우, 크기, 위치, 치료에 따른 이익과 위험성 등 여러 가지 요인을 고려해서 치료를 진행하며 약물치료나 레이저시술, 수술적 제거 등을 고려해볼 수 있습니다.
    혈관종의 경우 일반외과에서 주로 수술을 진행합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.