굳센때까치29
굳센때까치2923.09.11

크리켓은 어떤 스포츠 종목이며, 어떻게 플레이되나요?

크리켓은 어떤 스포츠 종목이며, 어떻게 플레이되나요? 크리켓의 기본 규칙과 게임 진행 방식에 대해서 알려주세요. 또, 크리켓 경기에서 사용되는 주요 장비는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    크리켓은 인도 주재 동인도회사 직원들과 영국 군인들이 즐기기 시작하면서 인도에 전파됐습니다.

    공식적 인도의 첫 크리켓 경기는 1751년에 열렸습니다. 1947년 인도가 독립을 쟁취하고 나서도 인도인들의 크리켓 사랑은 여전했습니다. 비싼 장비가 필요 없고 평평한 땅만 있으면 경기를 할 수 있다는 점이 크게 한몫했다는 분석입니다.

    얼핏 보면 크리켓은 ‘야구’와 비슷합니다. 공을 던지는 볼러(bowler)와 배트맨(batsman·타자), 그리고 공을 받는 위킷 키퍼(wicketkeeper) 등은 각각 야구의 투수·타자·포수를 떠올리게 합니다.

    야구의 베이스(루) 역할을 하는 위킷(wicket·나무 막대기)이 있다는 점도 같습니다. 공을 배트로 쳐서 득점을 올린다는 틀도 흡사합니다. 그러나 차이가 큽니다.

    우선 야구는 한 팀에 9명이 뛰지만, 크리켓은 11명이 나섭니다. 경기 방식에도 차이가 있습니다. 야구는 9이닝 경기를 치르지만, 크리켓은 2이닝으로 구성됩니다.

    공격 측 10명이 아웃되면 공격과 수비가 교체됩니다. 득점 방식은 간단합니다.

    두 개의 위킷엔 각각 두 명의 타자가 자리합니다. 볼러는 한쪽으로 공을 던지게 되는데, 타자가 맞힌 공을 수비수가 잡지 못하면 양쪽 위킷에 자리한 두 선수가 위치를 바꾸게 됩니다. 이 경우 점수를 얻게 됩니다.

    홈런이 야구의 꽃이라면 크리켓엔 ‘식스(six)’가 있습니다. 배트맨이 친 공이 공중으로 날아가 원형 피치 가장자리를 둘러싼 바운더리(경계선)를 넘기면 6점을 한 번에 얻습니다. 땅볼이 바운더리를 넘으면 4점 입니다.