훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.06

스테플러를 왜 호치키스라고 부르나요?

우리가 여러 장의 종이가 흩어지지 않게 하려고 사용하는 도구가 스테플러인데요, 어렸을 때부터 지금까지도 스테플러를 호치키스라고 부르는 사람들이 많은데 왜 호치키스라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    물론 호치키스가 스테이플러의 발명자이고, 호치키스가 일종의 상표였습니다.

    일본에서 스테이플러를 수입하면서 제조사인 호치키스 상표를 그대로 사용하면서 호치키스가 대명사가 되었고,

    이게 한반도에 전래되면서 호치키스로 굳어버린 것입니다.

    한마디로 깨소금을 미원이라고 하는 것과 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    스테이플러가 미국제품인데 미국의 호치키스사가(E.H.Hotchkiss)만들었는데, 일본이 처음수입한것을 제작회사에서 이름을 그대로 사용하고서, 우리나라도 이렇게 영향을 받아서 그대로 부르기시작해서 그렇습니다.