생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.05

노른자가 쌍란인 계란에서 병아리가 부화하게 되면 2마리가 태어나는건가요?

가끔 계란후라이를 해먹기위해 계란을 깨트려보면 노른자가 두개인 쌍란이 있더라구요. 궁금한것은 만약 이 계란을 부화시키면 병아리가 한 알에서 두마리가 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    쌍란에서 병아리가 두 마리 태어날 수는 없습니다. 병아리는 노른자인 난황에서 생기는 게 아니기 때문이지요. 흰자인 난백에서 병아리가 생기기 때문에 그건 불가능한 일입니다. 노른자는 병아리의 영양분입니다. 닭과 같은 조류에서 쌍둥이가 태어났다는 기록은 아직까지 없답니다.