거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.18

계란 안에 노른자가 두 개인 계란은 부화시에 두마리의 병아리가 태어나게 되는 것인지 궁금합니다.

가끔 계랸을 깨보면 노른자가 두개 들어있는 경우가 있습니다. 이렇게 노른자가 두개 들어있는 한개의 계란이 만약 부화를 하게 되면 계란 하나에서 두마리의 병아리가 태어나게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박식한물총새124입니다.

    제가 초등학교때 과학캠프 ox퀴즈에서는 병아리가 되는건 흰자고 노른자는 병아리가 될때 필요한 영양분 이라고 했는데 이건 그냥 초등학생 눈높이였나봅니다

    찾아보니,

    흰자도 노른자도 아닌 아래 사진 속 노른자에 있는 동그란 부분인 "배반(blastoderm)" 이 병아리로 발생을 한다고 하네요.

    그러니 노른자가 두개라고 두마리의 병아리가 태어나지는 않겠어요

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    아뇨 병아리가 되는 것은 노른자가 아니라 흰자입니다.

    노른자는 흰자에서 병아리가 되는 과정에서 영양을 공급해주는 역할을 합니다. 따라서 노른자가 두개여도 병아리는 한마리만 태어납니다.