이비인후과의료상담
반듯한쭈꾸미43
반듯한쭈꾸미4323.07.20

스테로이드 복용중이고 효과가 있는데 자위행위 해도 괜찮을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드제와이비인후과약
기저질환
원인모를염증성통증

코 수술후 원인모를 피부 빨개짐, 열감, 코막힘,두통,안면통,귀쪽 통증,전신 통증 등등 이 있어

이비인후과에서 소론도정과 비스테로이드성 소염진통제 비염약 객담용해제 위점막보호제 이렇게먹고있습니다

약은 효과가 있어요, 아마 스테로이드약인 소론도정이 효과 있는듯 합니다 .

통증이 있는 부위 피부가 빨개짐, 열감이있고 스테로이드가 효과있다는건 아마 염증과 관련된 증상인거같구요

근데 제가 매일 자기전에 자위행위를 하고 있는데 소론도정 스테로이드약 복용하는데 문제되지 않을까요?

소론도정이 부신피질호르몬제인데 이게 혹시 자위행위할때 성호르몬 분비와 관련이 있거나

자위행위가 스테로이드 항염작용하는데 안좋은 영향을 주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 약물반응 등에 영향을 주지는 않습니다.

    하지만 너무 자주 행위를 하실 경우는 그외의 조루 및 요도 손상 등의 부작용이 있을 수 있어 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 매일 자기전에 자위행위를 하고 있는데 소론도정 스테로이드약 복용하는데 문제되지 않습니다. 자위 행위와 스테로이드 복용은 별다른 관계 없습니다.