역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.19

통일 신라가 멸망하게 된 이유는 무엇 때문 인가요?

고구려 와 백제를 정복하고 삼국 통일은 이뤄낸 신라가 멸망을 하게 된 이유는 무엇때문 인가요?

다른 나라의 침략으로 멸망을 하게 된 걸까요? 아니면 다른 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 통일 신라가 멸망하게 된 이유는 귀족 사회의 문제 때문이었습니다. 귀족들의 권력 다툼과 사회적 격차는 신라의 안정성을 해치는 결정적인 요인이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라 사회는 엄격한 골품 제도를 바탕으로 사회가 구성되어 있었습니다. 그래서 점점 양극화가 심해지며 사회가 혼란스러워졌고 이로인해 후기 신라 왕들은 왕권 약화와 권력 다툼으로 인해 국가 통치에 어려움을 겪었습니다. 이런 사회혼란가운데 지방 호족 세력의 등장으로 중앙집권적인 통치가 힘을 잃게 되면서 멸망의 길로 들어서게됩니다