역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

백제는 어떻게 신라에 의해 멸망하게 되었나요?

백제는 신라에 의해 멸망한 것으로 알고 있습니다.

그런데 어떻게 신라한테 멸망 당했는지 궁금합니다.

신라 혼자 힘으로 멸망 당했나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고구려에서 맞서 백제와 함께 힘을 모았던 신라의 진흥왕이 한강 지역을 빼앗으면서, 백제와 신라의 관계가 깨지고 맙니다. 그래서 백제의 성왕은 한강을 되찾기 위해 신라를 공격했지만, 모두 전멸하게 됩니다.

    이때부터 백제의 목적은 신라를 무너뜨리는것이 되었습니다. 그래서 성왕의 다음 주자인 무왕이 신라의 여러 성들을 빼앗고 백제의 영토도 넓히게 됩니다. 이렇게 신라와의 전쟁이 한창일때 의자왕이 왕위에 오르게 되었고, 의자왕 역시 신라를 공격해 몇번이나 승리를 거두었습니다.

    하지만, 점점 자만함에 빠져 즐기기를 좋아하고, 신하들의 충고는 듣지도 않게 됩니다. 그러는 사이에 신라가 당나라와 손을 잡고, 백제를 공격해 결국 백제가 멸망하게 됩니다.