하루하루
하루하루23.04.03

돌멍게와 붉은멍게는 어떻게 다른가요?

우리나라 바닷가에 서식하는 돌멍게와 붉은멍게는 맛과 영양성분이 약간의 차이가 있을것같은데 실제로 어떻게 다른지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    돌멍게와 붉은멍게는 서로 다른 종류의 해산물입니다.

    돌멍게는 몸체가 둥글고, 표면이 균일하며 산호색 또는 흰색이며, 일반적으로 해저 바위에 붙어있는 모습으로 유명합니다. 그리고 살이 풍성하며, 부드러운 질감으로 인해 회나 젓갈 등으로 맛있게 먹을 수 있습니다.

    반면에 붉은멍게는 진홍색의 몸체와 주름진 표면을 가진 더욱 화려한 모습으로, 일반적으로 깊은 바다에서 발견됩니다. 그리고 그 특유의 색상과 윤기로 인해 장식용으로 사용되기도 합니다. 먹을 수 있는 해산물 중 하나이지만, 돌멍게보다는 비교적 가격이 비싸다는 특징이 있습니다.

  • 일반적으로 먹는 멍게는 꽃멍게입니다

    겉면이 뾰족뽀족하고 붉은 색이죠

    돌멍게는 끈멍게라고도하고 색도 어두운 색이고 겉면도 돌같이 생겼어요

    붉은멍게는 비단멍게라고도 하며 겉면이 붉은 색이고 매끈합니다

    돌멍게랑 붉은멍게는 양식이 안되서 자연산뿐이랍니다