약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.05

고혈압약 먹는 도중에 혈압이 떨어지면요

나이
성별
여성

고혈압약을 처방받아서 먹는 도중에 혈압이 떨어지면 도중에 혈압약을 끊어도 되나요?? 아니면 떨어진 혈압이어도 계속 약을 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약을 드시게 되면 혈압을 정상으로 내려주는 효과가 있습니다,

    정상혈압보다 더 떨어 진다면 의사선생님과 상담을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압은 약복용을 중단하면 다시 악화되는 경향이 있기 때문에 혈압이 잘 조절되어도 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    또한 혈압약 농도가 체내에서 일정하게 유지되지 않으면 혈압이 잘 조절되지 않고 빈맥, 고혈압 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 임의로 용량을 줄이거나 중단해선 안됩니다.

    다만 오랫동안 꾸준히 혈압이 조절되고 운동과 식이 등의 생활요법도 잘 이행되고 있다면 전문의와의 상담을 통해 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약을 처방받아서 먹는 도중에 혈압이 떨어진다고 해도 임의로는 혈압약을 중단하면 안되며 복용을 유지해야하며 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받고 의사의 판단하여 약 복용여부 및 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 먹어서 조절이 되는 것이라 임의로 중단하시면 안됩니다. 주치의 선생님과 상담하시면서 조절해나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하기때문에 혈압이 정상으로 유지하게됩니다.

    만약 혈압이 정상혈압 이하로 떨어진다면 해당 혈압약의 효과가 너무 강한것으로, 약한 혈압약으로 변경하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    너무 센 혈압약을 먹고있는거라 약한 혈압약으로 바꿔서 먹어야해요.

    약을 끊으면 혈압이 다시 높아져서 끊을수는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !