약 복용약·영양제
매끈한지빠귀143
매끈한지빠귀14321.04.04

혈압약 먹다가 안먹을수 있나요

혈압약 먹다가 괜찮아지면 안먹을수 있나요 혈압약 먹고있는중인데 먹다가 혈압이 안정되면 약을 그만 먹어도 되는지 아니면 평생 약으로 조절 해야하는건지 혈압을 궁금 합니다 .

또 먹었다 안먹 었다 하는건지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 임의로 중단하시면 절대 안되며, 반드시 의사와 상담 진료 후 결정하셔야 합니다.

    고혈압 이상지질혈증과 같은 대사성 질환은 적정 체중유지, 올바른 식습관, 적절한 강도의 근력운동, 규칙적인 생활 패턴이 중요합니다

    그렇지 않으면 계속 약 복용하실 수 밖에 없습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약은 가능하면 계속 복용하는게 좋습니다.

    -혈압약을 임의로 중단하면 혈압이 급격하게 상승해 여러 합병증이 올 가능성이 높습니다. 가능하면 혈압약은 계속 복용하는게 좋습니다.

    -균형잡힌 식습관/ 꾸준한 운동 등을 통해 혈압이 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 평생 드실 수도 있고 아닐 수도 있습니다

    다만 의사선생님과 상담하에 약 복용을 생각하셔야 하구요

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보다 자세한 사항은 전문의의 진료를 통해 결정하시는 것이 맞습니다.

    다만, 혈압약의 경우 먹다 안먹다는 반복할 경우 심혈관에 더욱 부담을 줄 수 있으므로 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    약과 운동, 생활요법 등으로 고혈압이 치료되었을 시, 전문의의 판단 하에 약을 중단할 수도 있으므로 꼭 평생 먹어야 할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용중에 저혈압으로 나온다면 혈압약을 조절해볼 수 있습니다.

    혈압약을 먹고 정상혈압을 유지하면 그대로 유지하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.