반듯한거위249
반듯한거위24920.04.14

음력 윤달은 어떻게 결정이 되나요?

양력 윤달은 쉽게 알겠는데, 음력 윤달은 어떻게 결정이 되나요?

어떤 원칙이 있나요?

궁금 합니다.

감사합니다.

  • 일상생활에서 적지않은 비중을 차지하고 있는 것이 음력인데 음력의 윤달을 정하는 치윤법은 복잡합니다. 간략하게 소개하면 우리가 사용하는 음력은 태양력과 태음력을 함께 사용하는 것으로 날짜는 달의 위상변화로 하고, 계절을 알리기위하여 태양운동에 따라서 24기를 쓰고 한달의 절월은 절기부터 다음 절기 전날까지 입니다.

    달의 삭망일주기간 (1삭망월)에 들어있는 중기에 해당하는 절월의 이름을 그음력달의 이름으로하고 있습니다. 예컨대 우수가 들어있는 삭망주기에 속하는 음력달은 정월이고, 춘분, 하지, 추분 , 동지는 각각 음력 2월, 5월, 8 월, 11월 입니다. 만일 중기가 들어있지않은 삭망월이 있다면 무중월이 생기게 되며 이름이 없는 달로되어 윤달 의 자격을 가지게 됩니다. 한달 중에 두 개의 중기가 들기도 하고 무중월이 1년 동안에 두 번 들기도 합니다. 중기를 가지지않는 달을 윤달 로 하는 것이 원칙이지만, 1년 동안에 윤달을 두 번 둘수는 없으므로 특별한 고안이 필요하게 됩니다.

    즉 음력 11 월을 동지달로 고정하고 1년 동안 무중월이 두 개가 있으면 처음 것을 윤달로 한다는 약속을 했습니다.

    출처 : http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=0576t&articleno=12011214

  • 안녕하세요. 희망을 가져요입니다.

    윤달

    19년에 7번 윤년을 넣으면

    태양력 태음력이 날짜가 늘지도 줄지도 않고 딱맞아서

    이걸 1장이라고 합니다.

    이렇게 19년에 7번윤달을 넣은걸 곱하기 27을하면

    513년 1회라고 합니다.

    513년을 3번하면 1539년 통이라고 합니다

    1539년을 3번하면 4617년정사년이 나옵니다.

    1923년 뒤로