깔끔한파카45
깔끔한파카4523.08.10

음력으로 윤달이 들어오는데 원리가 뭔가요?

양력에는 없는 음력에는 윤달이라는것이 있는데... 매달 날짜가 양력보다 적은것은 알겠는데 왜? ㅇ음력에는 윤달이라고 몇년에 한번 같은 잘이 더. 있는거죠?

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    음력으로는 달이 지구를 열두 번 도는 데 354일이 걸리기 때문에 1태양년의 기준인 365.25일과 비교해서 한 주기마다 11일이 빨라집니다.

    이렇게 몇 주기를 계속 돌다보면 점차 음력과 태양년 간 차이가 커지면서 계절과 전혀 맞지 않게 됩니다.

    그러므로 음력과 태양년 간 차이가 한 달 이상 벌어지지 않도록 하기 위해 날짜를 추가로 넣어줘야 합니다.

    이때 넣는 것이 윤달이며 19태양년과 235삭망월의 날수가 거의 일치한다는 메톤 주기에 따라 시헌력에서는 19년간 윤달을 총 7번 넣게 됩니다.

    즉 윤달은 2~3년에 한 번씩 옵니다.