하얀상괭이53
하얀상괭이5324.03.01

반지는 왜 반지라고 부르나요?

손가락에 끼우는 장식품을 반지라고 하는데

팔에 차면 팔지, 목에차면 목걸이 발에차면 발지 라고 하잖아요.

1. 반지는 왜 손가락지가 아니라 반지 인가요?

한자를 봐도 반반자에 가리킬지 자 인데 궁금하네요.

2. 목걸이는 목지라고 안하고 목걸이인거죠?

  • 안녕하세요. 신속한후루티190입니다.

    손가락에 끼는 걸 한자로 지환이라고 합니다.

    손가락 지, 고리 환을 써서요.

    그리고 두싸으로 된 지환을 가락지라고 하죠.

    그런데 두 개 중에 절반인 하나만 끼면 그걸 반지라고 부릅니다.

    여러설이 있지만 이 설이 설득력이 있어보이더라구요.