반려동물 건강반려동물
검은딩고78
검은딩고7822.08.01

잠을 너무 오래 자는 고양이는

나이
5년
성별
기타
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

무기력 해서 그런걸까요? 잘자는 건 좋은데

활동적일 때가 자주 없어요 성격인가요?

그리고 고양이 헤어볼 토 안하는 게 좋은건 아니죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집고양이 평균 수면시간은 하루 20시간 이상입니다.

    그정도의 수면 정도라면 정상적인 수준이라고 볼 수 있습니다.

    헤어볼토는 특별한 원인이 명확하지 않고 식욕이나 활력등에 이상이 없는 환자에서의 구토를 말할때 "모르겠다" 라고 말하기 민망해서 하는 일종의 암묵적인 약속 같은 용어일뿐이고

    실제 헤어볼토는 헬리코박터 감염증이나 장내 아토피, 침착성 장질환등 장 조직검사가 필요한 질환의 초기 증상인 경우가 많습니다.

    심지어 이런 환자의 2.3%는 악성 종양일 수 있다는 내용이 담긴 논문도 출간되어 https://diamed.tistory.com/480

    헤어볼 구토를 하는경우 절대 괜찮다고 이야기 할 수 없습니다.

    즉, 지금 헤어볼 토를 안하고 있다면 매우 건강한 상태인겁니다.

    또한 진짜 헤어볼토든 무슨 구토든 구토 자체는 역류성췌장염과 담낭염을 유발하는 원인이 되기 때문에

    구토를 잘하는 종이라고 이야기 하는 고양이더라도 어떤 구토든 구토 자체로서 좋지 않은 모습입니다.