기타 육아상담육아
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.07

식욕 식탐없고 잘안먹는 아이 몇살까지 먹여주시나요?

자기주도 이유식하니 한입? 두입 먹고 다 장난만 치고 유아식으로 넘어왔는데 직접 먹는건 달달힐 사과 퓨레오트밀이나 떠먹는 요구르트 정도고 나머지는 안먹고 장난만쳐요~ 제중이 너무 안붙여서ㅜ

제가 떠먹여주면 그나마 잘먹는데

언제까지 그래야 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 많이 먹지 않는 위장이 작은 체질의 아이들은 조금씩 자주 먹이는 방법을 사용해야 합니다.

    식사전 단음식을 주면 밥맛이 없어지니 아예 사놓지 않는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에 되도록 간식은 주지 않아야 합니다

    아이의 배가 어느 정도 차 있으면, 스스로 먹으려고 하지 않으니,

    간식은 항상 식후에 주십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    떠먹여 주다보면, 습관화가 되기 때문에 스스로 먹을 수 있도록 지도를 하는 게 좋겠습니다

    스스로 먹을 수 있도록 칭찬을 해주면서 먹이기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    늦어도5세가지나기전에는스스로먹도록하는것이좋을수있으며

    5세쯤엔어느정도스스로먹는것이익숙할수있을것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기주도이유식은잘안먹어도지속적으로하는게좋답니다

    아직습관이들지않아서그러며

    스스로하는것이하나둘익숙해지고

    자신이안먹으면배고프다는걸인지하면서좋아질수있습니다

    우리나라에서는 유독 3세4세 심하게는7세정도까지도먹여주는경향이있는데 이는 부모에대한의존이나 자립성부족 소근육 발달을저해하는하나의요소가되겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식습관은 반복적으로 교정해주시는 것이 필요합니다.

    아이들은 부모가 먹여주는 행동이 지속되는 경우 같은 행위를 요구하게 됩니다.

    아이가 혼자먹을 수 있도록 식판 등을 이용하는 등의 교정이 필요합니다.

    참고하세요.