말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.09.26

우리나라의 인공위성이 다른나라의 위를 지나가도 되나요?

각 나라에서는 인공위성을 쏘아올리는데요

이러한 인공위성이 다른나라위를 지나다니는것은 국가적으로 협의가 된것인가요?

구글 지도만 봐도 인공위성 사진으로 다른나라의 도로까지 다 볼수 있는데요

이런것은 국가간의 협의가 필요한것인가요?

아니면 그냥 하는것일까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    협의하지 않구요, 지구에서 워낙 멀기 때문에 비행기처럼 불법비행 한다고 해서 통제를 할수가 없지요.

    그래서 북한이 어느 지역에 미사일 제조하는 위치나 앞에 없던 대형트럭이 있다는 둥 위성이 찍은 사진을 근거로 뉴스로 얘기 하는것입니다.

    감사합니다.