탈퇴한 사용자

옷깃만스쳐도 인연이란 말 중에서 옷깃은 어디 부위인가요?

옛날 말 중에서 옷깃만 스쳐도 인연이라는 말이 있는데 여기서 말하는 옷깃은 의류 중에서 어디 부위를 말하는지 궁금합니다. 아시는 분은 알려주시길 바랍니다.

  • 도도한가나
    도도한가나22.12.13

    안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    옷깃은 지금으로 치면 목의 카라 부분을 말하는 거 같아요

    이 부분이 사람끼리 스치려면 포옹을 하거나 그 이상의 스킨십이 필요하겠죠

    그래서 이정도의 스킨십이면 인연이라고 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    옷깃은 목 부분의 깃부분 입니다. 옛말에 옷깃만 스쳐도 인연이란 얘기가 있듯이 옷깃부분이 스치면 옷깃의 위치상 인연이 될 가능성이 큰 부분인거는 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

    옷깃은 저고리나 두루마기의 부위중에

    목둘레에 해당하는 부분에 다른천을대어

    여미게 한 부분으로 이 부분이

    스치게 되는것은 실제로 상당히

    친밀한 사이입니다

  • 안녕하세요. 우롱티입니다.

    옷깃은 보통 팔에 소매부분으로 잘못 아시고 있는 분들도 있지만 옷깃은 목에있는 깃 부분을 말하는 것 입니다. 그러니 보통 한번쯤 안아본 사람을 인연이라고 합니다.