후련한생쥐264
후련한생쥐26421.05.05

암호화폐 하드포크에 대해 질문합니다

이더리움과 이더리움 클래식의 관계에 대해 더 알고 싶습니다

그 외에 하드포크된 예시도 설명해주시면 좋을 것 같습니다

하드포크 이후에 분리된 코인은 시세에 서로 영향을 주는 것도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    하드포크에 대해 질문하셨는데요,

    먼저 하드포크란, 기존 블록체인과 호환되지 않는 새로운 블록체인에서 다른 종류의 가상화폐를 만드는 것을 말합니다. 때문에 블록체인이 기존의 블록체인과 새롭게 생성된 블록체인으로 두 갈래로 나뉘게 됩니다. 기존 블록체인의 기능개선, 오류정정, 문제점 수정 등을 목적으로 블록체인을 기존의 블록체인과는 호환이되지 않는 새로운 방식으로 변경할 수 있습니다.

    하드포크는 새롭게 업데이트된 코인을 지원하면서 거래소에서는 일점시점의 스냅샷을 통하여 하드포크된 새로운 암호화폐를 에어드랍 받을 수 있습니다.

    이렇게 하드포크되어 탄생한 암호화폐는 비트코인에서 하드포크된 비트코인캐시/비트코인골드/비트코인다이아몬드, 스팀에서 하드포크되어 탄생한 하이브 등 다양한 하드포크 암호화폐가 존재합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이더리움과 이더리움 클래식은 해킹당한 시점에서 롤백을 한것과 롤백을 하지 않은 것으로 나누어진다고 볼수 있습니다.

    하드포크는 보통 A라는 블록체인에서 B라는 블록체인으로 새로운 블록체인이 만들어질때 이야기 합니다.

    대표적으로 비트코인에서 비트코인 캐쉬가 하드포크한 케이스 입니다.

    비트코인의 전송속도를 개선하고자 비트코인의 일부 기능을 수정해서 비트코인 캐쉬를 만든것 입니다

    이것을 하드포크라고 이야기 합니다.

    소프트포크의 경우 A라는 블록체인의 일부 기능을 개선한 것을 이야기 합니다.

    보안같은 이슈가 있을때 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 하드포크와 이더리움 클래식 탄생배경에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 이더리움과 이더리움 클래식 - 탄생배경

    2016년 6월 17일 해커에 의해 다오의 컨트렉트 기술의 취약점(이중지불 문제)을 이용하여 약 360만개의 이더리움이 도난되었습니다. 이당시 탈중앙화 자치조직(DAO)는 클라우드 펀딩 모금으로 350억의 넘는 자금을 확보한 상황이었습니다.

    • 이로 인해 하드포크를 통해 이 문제를 해결하려고 했으나 하드포로 문제해결 방식에 논쟁이 지속되었으나 마지막 "코드가 곧 법이다.(Code is low)"라는 주장을 통해 이더리움 클래식이 탄생하게 되었습니다. (1,920,000번째 블록에서 하드포크 실시)

      1. 이더리움 : 해킹으로 도난당한 이더리움을 회수한 버전

      2. 이더리움 클래식 : 해커에게 도난 당한 이더리움도 인정하고 그대로 유지한 버전

    ▣ 하드포크(Hard fork)

    현 블록체인 시스템을 기준으로 새로운 체인을 구축할 때 사용한는 개념입니다. 해당 블록체인의 특정 블록에서 또 다른 분기를 발생하여 독자적인 시스템을 운영하는 경우가 대표적이며, 현 체계에서 상당 부분 시스템을 업그레이드를 하거나 구조를 변경할 때 사용합니다.

    • 하드포크시 유저의 이점

      1. 하드포크로 인해 별도의 블록체인이 생성되기 때문에 상황에 따라 에어드랍을 받을 수 있는 기회가 발생할 수 있습니다.

      2. 그러나 하드포크한다하여 에어드랍을 모두 받을 수 있는 것이 아니라 별도의 체인이 구성이 되고 해당 체인을 운영하는 암호화폐 발행사측에서 에어드랍 유무와 비율에 따라 달라질 수 있습니다.

    • 대표적인 하드포크

      1. 비트코인에서 하드포크 : 비트코인 캐시, 비트코인 골드

      2. 이더리움에서 하드포크 : 이더리움 클래식

    <그림 출처 : 비트나라>

    감사합니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    분리된 코인은 서로 시세에 영향을 주지 않습니다.

    현재 가상화폐는 위험 자산으로 원금 손실의 위험이 높은 투자 자산입니다. 따라서 얼마까지 오를지 정확하게 예측을 하는 분은 없을 것이라고 생각됩니다.

    투자는 신중하게 판단하시고, 본인의 의견에 따라 해보시는게 좋겠습니다.