훌륭한개50
훌륭한개5019.10.22

암호화폐에서 하드포크는 왜 발생하나요?

현재 메이저 코인이라고 불리는 비트코인이나 이더리움은 하드포크를 여러번 진행해서 코인이 분리되는 현상을 겪었습니다. 이들말고도 다른 알트코인도 하드포크를 진행하기도 했는데, 왜 하드포크가 발생되는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 코인을 하드포크하는 개념은 뚜렷하게 기준이 필요치는 않습니다. 단순히 해당 가상화폐가

    소프트포크나 하드포크가 필요한 시점에서 해당 노드들의 찬성이나 해당시스템이 원하는

    시점에서의 포크가 가능하다면 어떤 코인도 하드포크는 할수있습니다.

    비트코인에서 비트코인 캐시부터 시작한 하드포크와 이더리움 클래식,이오스,레이븐,여러

    코인들이 하드포크를 통해 여러 고쳐야 할점을 고치고 변화해 갔습니다.

    하드포크체인이란 한마디로 나누어 분리하는 체인을 말합니다.

    이전버전을 최신버전으로 업그레이드 한다는 의미입니다.

    포크체인의 개념으로 보면 두종류로 나눌수 있습니다.

    1. 소프트 포크

      • 소프트 포크는 이전의 개념에서 새로운 버전을 업데이트하여 가져간다는 의미이며 기존것을 이어간다는 의미에서 포크개념입니다. 기존알고리즘을 이어간다는 의미입니다.

      • 그래서 절반이상의 노드해시 동의가 있어야만 가능한 방식입니다.

      • 기존체인을 복사하고 수정하여 다시 업데이트 하는 방식의 코인으로 이전체인의 심각한 오류등을

        업데이트 수정하고픈 과정입니다.

    2. 하드포크

      . 하드포크는 이전의 개념에서 완전히 다른 의미의 버전을 의미합니다. 하드포크의 개념에서 보면

      이전 개념의 블럭체인과 완전한 결별을 의미하며 이전의 체인과는 사용할수 없는 개념입니다.

      이전개발자들과 의견충돌이나 시스템에 대한 의견점을 절충하지 못할시 완전히 개별독립한다는

      의미에서의 코인들입니다. 비트코인채시,이더리움 클래식등은 완전한 하드포크 개념입니다.

    간단한 예를 들어 보겠습니다.

    시아코인(SC)은 처음 소프트포크를 통해 채굴 알고리즘을 조정하고 아식노드를 병행하고져

    협의를 통해 업그레이드를 실시하여 시아코인을 유지하려 했습니다. 하지만 의견충돌이 일어났으며

    이로 인해 소프트포크를 실행치않고 하드포크를 진행하여 지금의 시아코인과 시아코인 클래식으로

    분리되었습니다.