피부과의료상담
후련한애벌래192
후련한애벌래19224.02.05

입술 껍질이 아예 없어진것같은데 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타
기저질환

평소에 입술이 많이 트고 입술 껍질이 자주 떠서 고민이었는데요,,,립밤을 발라도 껍질이 안사라지더라고요

그래서 유튜브에서 본 대로 입술에 스크럽을 살살 바르고 씻어낸 뒤, 물로 때밀듯이 살살 해서 입술 각질을 벗겨냈습니다

그랬더니 입술이 너무 휑해요

입술 안쪽이랑 바깥이랑 질감이 아예 똑같은데 이게 맞나요

제가 너무 오랫동안 튼 입술에 적응해서 어색한건지

아니면 너무 과하게 입술 껍질을 제거한건지 모르겠습니다ㅜㅜ

피는 안나는데 입술이 살짝 저려요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    박탈성 구순염이신 것 같습니다.

    구순염의 원인이 명확한 경우, 원인 질환을 효과적으로 치료하면 증상이 자연스럽게 완화될 수 있습니다. 증상이 상대적으로 가벼울 때는 글리세린, 바셀린과 같은 보습제를 사용하거나, 중증일 때는 스테로이드 연고를 활용할 수 있습니다. 또한 대증 치료로 항바이러스 제제나 약물 치료를 고려할 수 있습니다. 특히 추운 겨울철이나 체력이 허약한 상태에서 구순염이 심화되기 쉬우므로, 미리 적절한 보습제를 사용하여 피부를 관리하는 것이 중요합니다. 크림이나 기름 성분이 풍부한 연고 제품을 사용하는 것이 좋습니다.

    구순염의 예방을 위해서는 입술의 각질이 자연스럽게 떨어질 때까지 강제로 제거하거나 긁어내는 것은 지양해야 합니다. 각질이 자연스럽게 벗겨질 때를 기다려야 합니다. 또한 입술에 염증을 유발할 수 있는 자극적인 물질을 피해야 합니다. 이러한 물질로는 냅킨, 강한 양념이 든 음식, 립스틱이나 챕스틱에 포함된 향료나 염료 등이 있습니다. 또한 입술을 긁거나 핥는 행동과 같이 입술에 자극을 주는 행동을 피해야 합니다.