티눈이 생겼을때는 어떻게 해야하나요?

초등학교 4학년때 티눈이 생겼다가 그 티눈이 안났고 5학년때 주변에 1개가 더 생겼다가 고1때 억지로 뜯어내고 하다보니까 결국 떼어내서 사라졌는데 최근에 갑자기 또 생겼습니다. 티눈 빨리 없애는 방법과 예방 방법은 뭐가있나요? 또 티눈이 생기는 원인은 뭔가요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

티눈이 생기는 원인에 대해 궁금하신듯 합니다.

과도한 기계적 비틀림/마찰력이 지속적으로
비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고,
좁은 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

그러므로 티눈을 예방하기 위해서는
피부에 지나친 압력이 가해지지 않도록
앞이 뾰족하거나 굽이 높은 불편한 신발을 자제하고,
압력을 줄이기 위해 바닥에 패드를 넣는 것이 도움이 될수 있습니다.

압력을 줄여주면 티눈이 어느정도 호전되기도 하겠지만,
중앙의 핵은 별도의 치료(수술적 방법, 냉동치료 등)가 필요할수 있습니다.

티눈이 반복되거나 주변으로 여러개가 생긴다면
혹시라도 사마귀는 아닌지 확인해봐야 합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈 치료의 경우 약국에서 구매가능한 티눈약을 통한 치료가 가능합니다. 사마귀나 티눈의 경우 티눈약을 통해 해당 부분의 살을 계속 도려냄으로써 그 치료효과를 기대해 볼 수 있습니다.

    제가 알려드린 방법은 약국에서 구매가능한 티눈약을 통한 치료를 알려드린 것으로 그외에 피부과등에서의 치료의 경우는 직접 병원에 내원하시어 진단을 받아보시길 권장드립니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      티눈에 대해 문의주셨습니다.
      티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다.
      그렇기 때문에 교정 신발이나 패드를 사용하며 티눈이 생기는 원인을 완화해야 합니다.
      이미 생긴 티눈은 살리실산과 같은 각질 연화제가 포함된 바르는 약이나 티눈 밴드를 사용하며 얇고 무른형태로 병변을 바꾸며, 무른 형태의 티눈은 단순히 절제가 가능합니다.
      하지만 크기가 크거나 핵을 제거하지 못하는 경우에는 근처 피부과를 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.