화학공학학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.01

분자 과학에서 자주 사용되는 실험 기술은 무엇인가요?

분자 과학 분야에서는 PCR, Western blotting, ELISA 등의 실험 기술이 널리 사용됩니다. 이들 실험 기술은 어떤 원리로 작동하며 어떤 분자 연구에 적용되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이것 중 제가 이는건 pcr뿐이니 이것만 답변드리겠습니다. PCR(Polymerase chain reaction)은 DNA 복제 기술 중 하나로, 특정 DNA 조각을 증폭시켜 원하는 양을 얻을 수 있는 기술입니다. 이 기술은 여러 종류의 염기, 온도 조절 장치 등을 써서 DNA 조각의 증폭을 가능하게 합니다.

    코로나 사태로 친숙해진 PCR은 DNA 분자 연구뿐만 아니라 질병 진단, 범죄 수사, 식물, 동물, 미생물 등의 유전체 연구 등에도 적용됩니다.