자동차생활
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.26

휘발유 차보다 전기차량이 수명이 더 긴가요?

하이브리드 차보다 전기차가 수명이 더 짧나요? 엔진룸이 따로 없으니깐 전기모터로만 움직이니깐 아무래도 휘발류로 가는것보다 더유리하지 않나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 하이브리드 차와 전기차의 수명을 따지기에는 무리가 있구요.

    일단 전기차의 배터리의 수명이 다하면 자동차의 수명도 끝났다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    아직까지 전기차의역사가 길지않아 전기차배터리의 평균 수명을 예측할수가 없네요.

    대부분 이론적인 수명들일뿐 실질적으로는 더짧을거라봅니다.

    아직은 내연기관차량이 수명이 더 길지않을까생각합니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    전기차의 수명은 배터리가 좌지우지합니다. 배터리 수명이 다하면 배터리를 갈아야하는데 그가격이또 상당히 비쌉니다.

    그래서 관리만 잘한다면 내연기관자동차가 더 수명이 길어질수있습다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    전기차는 상용화 되었지만 아직 개발단계입니다.

    가장 비중이 높은 배터리의 수명 문제이고

    교체비용의 부담과 화재시 내연기관차량보다 위험하지요.

    내연기관보다 폭발적인 성능은 보장되지만

    가깝게는 휴대폰만 보더라도 리튬이온배터리가

    약2년사용시 배터리소모가 커지는것을보면

    하루 주행시간이 짧을경우 10년은 더 타겠지만

    주행거리가 긴 분들은 10년도 못타고 배터리 교환해야

    할수도 있어요.

    하이브리드 차량의 경우 내연기관이 주 동력이고

    배터리를 이용한 주행은 차량정체시 또는 탄력주행시

    연료소비를 줄여 배터리를 이용하여 운행되고

    배터리가 소모되면 내연기관이 작동하여 배터리충전이 이루어집니다.

    연비를 극대화 시킬수 있는 장점이 있지요.

    일전에 k5하이브리드를 운전할 기회가 있었는데

    연비가 리터당19km 나오더군요.

    현재 모닝의경우 일반적인 환경에서 연비가 18~20km정도이니 연비만 생각한다면 하이브리드가 순수내연기관보다 좋다고 볼수 있겠습니다.

    유지관리비용 측면으로 보면 충전비용이 비교적 저렴한 전기차가 우세합니다.

    아무래도 고유가시대인만큼 차이가 많이 나지요.

    하지만 전기차특성상 차량의 가격이 내연기관차량보다 고가이고 배터리는 항상 차량 시트밑에 위치하고 있으며 높은방지턱과 주차타워입차시 주의하거나 입차거부를 당할수 있고 배터리는 수분에 취약하여 호우시 물에 배터리가 잠기어 수분이 침투되는순간 바로 차량이 뻗어버릴수 있다는 중대한 리스크가 있어요.

    그럼 제조사 보증도 받을수 없고 보험가입시 천재지변에의한 파손보상 특약이 가입되어있지 않다면 2천만원이상되는 배터리를 운전자가 부담하여야 할수도 있습니다.

    전기차를 마냥 부정적으로 보는건 아닙니다만.

    운행조건 운행스타일에따라 전기차가 우세할수도

    하이브리드차가 우세할수도 있습니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    일단 차량들은 디젤은 20년, 휘발유 30년을 기대수명으로 보고 있습니다.

    전기차의 경우 배터리는 주기적으로 교체해야하니 제외하고 하이브리드 차와 전기차의 모터 수명은 유지관리만 잘 해주신다면 수십만키로까지도 갈수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 단테 입니다.

    차량관리를 잘 하시면 내연기관차가 수명은 오래 가는것 같습니다. 전기차의 경우는 배터리 수명이 관건이라 요즘엔 10년정도 수명이라 보시면 될것 같네요. 어떠한 차를 구매하시던지 필요여건에 따라 결정 하시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    하이브리드차나 전기차는 배터리가 수명을 좌우해요.배터리 가격이 비싸다보니..배터리 보증기간을

    생각해야 해요..보증기간이 10년이면..10년동안은

    배터리고장 걱정없이 탈수 있어요.