노트북이 느려졌는데 빠르게 하는 좋은방법이 있나요?

노트북을 산지 3년이 되어가는데 그당시 괜찮은 사양 엘지 그램으로 구매했으나 쓰다보니 속도가 느려지네요. 속도를 처음처럼 빠르게 하는 좋은 방법 있을까요? 노트북도 램 업그래이드 가능한가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하십니까.

노트북이 많이 느려져서 답답하셨을 텐데요.

일단 CPU도 수명이 있어서 5년 정도 사용하게 되면 느리게 되는 경우가 있습니다.

하지만  다른 방법들도 있어서 소개해 드릴려고 합니다.

□ 단순히 인터넷(익스플로러)이 늦어지는 경우

- [인터넷 옵션] - [고급] - [인터넷 기록 삭제] 등을 통해 쌓여 있던 쿠키등을 지워버리는 방법도 있습니다.

크롬의 경우는 [옵션] - [개인정보 및 보안] - [인터넷 사용기록 삭제] (기간을 전체 기간으로 설정)을 통해 하는 방법 등이 있습니다.

□ 초기 부팅시 느려지는 경우

- 이 경우 각종 프로그램이 부팅시 실행되느라 컴퓨터 부팅 시간을 늘리게 만드는 원인이 되는데요. 모니터에 이미 윈도우 화면이 실행된 상태에서 바로 프로그램 실행 시 작업이 오래 걸리는 경우가 이에 해당됩니다.

이 경우 불필요한 프로그램을 실행 안 함으로 설정해주면 됩니다.

[윈도우 키] + [R] 버튼을 동시에 눌러 줍니다. 컴퓨터에 따라 [컨트롤] + [쉬프트]+[ESC]버튼을 눌러줘야 됩니다. 실행창이 뜨게 됩니다.

실행 창이 뜨면 msconfig 를 입력하고 확인을 클릭 합니다.

상단 메뉴에서 [ 시작프로그램 ] 클릭 후 가운데 [ 작업 관리자 열기] 클릭해줍니다.

보시고 실행에 불필요한 프로그램 등은 하나씩 클릭하시고 하단에 [사용 안함] 을 클릭하여 줍니다.

□ 무료 프로그램을 이요하는 방법

- 인터넷 검색창에 고클린이라고 검색하시고 다운로드 받으셔서 사용하시면 됩니다.

다운로드 받으시고 설치하신 뒤에 사용하시면 됩니다.

    컴퓨터의 속도가 느려지는 이유는 다양합니다.

    1. 오래 사용해서 노후화 됨에 따라 느려지는 경우

    2. 사양이 낮아서

    3. 용량과 메모리 관련된 여러가지 요소

    질문자께서는 노트북의 교체보다는 현재 사용하고 있는 노트북의 속도를 높이기 위한 것이니

    3. 용량과 메모리 관련된 여러가지 요소가 해당된다고 생각합니다

    용량과 관련된 것은 불필요한 프로그램 삭제나 포맷을 방법으로 말씀드릴 수 있습니다.

    그리고 직접적으로 컴퓨터 속도와 직결되는 메모리(램)을 추가한다면

    어느정도 체감가능한 속도 증가를 확인하실 수 있습니다.

    최근 출시한 LG 그램의 경우 추가 램 슬롯을 제공하여 추가할 수 있지만,

    3년전의 LG 그램의 경우에는 정확히 어떤지 알 수 없으니 고객센터에 문의하여

    모델명을 통해 램을 추가할 수 있는지 확인 후 램을 확장할 것을 추천드립니다.

      노트북을 포멧하는기 가장 현명한 방법인거같아요!

      데스크탑이시면 본체에 램이라던가 그런거 변경하셔두 되는데 노트북은 저는 다 해보니까 포멧한번 하는게 제일 좋더라구요 아 그리고 노트북을 포멧하는건 일반 데스크탑이랑 아예틀려서 네이버 블로그같은거나 유튜브 보시고 따라하시면 쉽게 될거에요!!

        해당 노트북의 정확한 모델명을 알아야 램 업그레이드 여부를 확인 할 수 있습니다.

        확인 하시려면 모델명 검색후 렘 소켓의 개수 여부와 현재 렘 용량 을 확인 해 보셔야 할거같습니다.

        속도 향상을 위한 가장 쉬운 방법은 포멧이 되겠네요 또는 바탕화면 정리라든지요.

        램 업그래이드는 대부분 노트북이 가능하나 렘 소켓이 1개이고 현재 노트북 램중 가장 큰 용량을 사용하고 있다면

        좀 힘든부분이 있을 수 도 있습니다.

        질문사항 있으시면 답글 달아주세요 :)

          엘지 그램의 경우 뒷판을 분리하면 안에 메모리 확장 슬롯이 있습니다. 램을 구입하셔서 끼워 넣으시면 됩니다.

          그리고 노트북의 속도를 높이고 싶으신 경우 램을 추가 구입하여 장착하는 방법도 있으나 ssd를 추가를 추가로 달아서 속도를 높이는 방법도 있습니다. 내부에 ssd 슬롯이 있습니다.

          이런 것이 어려우면 가까운 곳이 컴퓨터 매장 또는 테크노마트에 가시면 재료를 구입하고 달아 주는 곳들이 있으니 그곳에 가시면 됩니다.

            3년정도 쓰셨음 느려질만 하네요 저같은 경우는 주기적으로 한번식 다 밀고 새로깔고 시작합니다..요즘에는 귀찮아서 거진 6개월에 한번씩 포맷합니다 그러면 쾌적하게 사용가능하더라구요 귀찮더라도 주기적으로 한번식 포맷시키고 새로 까시는걸 추천드립니다 정 불안하심 lg대기업이니까 서비스센터가서 비용내고 해달라해도 됩니다