내과의료상담
근면한벌새
근면한벌새24.01.20

게실염증상이 있는거 같은데 큰병원으로 가야하나요?

나이
성별
여성

이틀전부터 왼쪽 아랫배에 미미한 통증이 있는데 변을 원래 하루에 한번은 보는데 이틀에 한번꼴이고 변도 약간 설사같이 나와요.

가스도 계속차는거 같고 찾아보니 게실염이라는 걸 알게 되었는데 진단이 복부ct를 통해 한다는데

동네 내과가 아닌 종합병원 이상에 가야만 제대로 진찰을 받을 수 있나요??

초음파로는 진단이 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부진찰을 통해 의심여부를 먼저 확인해보실 수 있습니다. 가까운 내과에서 복부진찰을 받아보시고, 의사의 진료소견에 따라 추가적인 병원 방문여부를 결정하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    게실염은 초음파로 진단하기는 어렵습니다. 초음파상 게실염이 의심되는 병변을 확인할수는 있으나 기본적으로 안이 비어있는 장기는 가스가 초음파 진행을 방해하기에 초음파로 진단하기는 무리가 있습니다.
    게실질환의 진단은 증상이 없는 경우 위내시경, 대장 내시경, 바륨 대장조영술을 통해 이루어집니다. 게실염이 의심되는 경우에는 염증이 다소 진정된 후 내시경 검사나 조영술을 시행해야 합니다. 또한 게실염 주위 합병증을 관찰하기 위해 복부 전산화 단층 촬영술(CT)도 사용될 수 있습니다.

    염증과 감염을 조절하기 위해 수일간 항생제 치료가 시행되며, 안정 및 금식 후 가벼운 식사로 장을 쉬게 합니다. 약물 치료를 통해 염증이 약 70% 정도 회복될 수 있지만, 재발의 위험도 있으며, 재발 시 합병증이 발생할 수 있습니다. 재발을 예방하기 위해 회복 후에도 섬유질 섭취가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    왼쪽 하복부 통증이 있으면 게실염을 가장 먼저 고려해보는게 맞겠습니다. 이외에도 나팔관염같은 산부인과 질환도 고려해야겠습니다.

    진단은 초음파로는 안되고 씨티로 하야되고 씨티를 찍을 수 있는 내과로 가셔서 진료를 받으시는게 맞겠습니다.