반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지한테 뽀뽀 많이 해줘도 괜찮을까요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

요즘 강아지가 귀여워서 뽀뽀를 자주하거든요. 이마나 코에 자주하는데 강아지도 딱히 피하지 않는데 이렇게 애정표현 하는게 좋나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.18

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    좋고 싫고 그런거 보다는 아마 무서워 할겁니다.

    사람은 강아지보다 몇배나 크기에 사람머리가 강아지보다 상대적으로 크고 본능적으로 큰 입이 다가오면 뭔가 포식자에게 먹히는 듯한 느낌을 받기에 굉장히 무서워할 수도 있습니다.

    그래서 어떤 동영상 보변 외국인 형님이 자기 치와와환테 뽀뽀하거나 그러면 앙~! 하고 물어버리는 것이죠

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 싫어하지 않는다면 크게 문제될것 없습니다

    강아지들도 대부분 뽀뽀하는 것을 좋아하니까요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 피하지만 않는다면, 뽀뽀로 애정표현을 하는 것이 크게 문제가 되지 않습니다. 싫어하는 강아지도 있지만 질문자분의 강아지는 잘 받아들이는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물에서 입주변과 얼굴을 핥는 행동은 애정표현인 경우가 많지만 반대로 경계나 위협을 위해서도 얼굴 주변에 얼굴을 들이밀기 때문에 잘못된 신호를 줄 수 있습니다.

    우선 포도주를 먹었으니 동물병원부터 데려가세요. 이럴때가 아닙니다.