반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.12

강아지는 저한테 뽀뽀하는걸 좋아하는데 왜 받는건 싫어하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 저한테 뽀뽀하는걸 정말 좋아합니다. 손, 얼굴, 입에도 뽀뽀하려고 하는데요.

왜 제가 입주위에 뽀뽀를 하려 한다던지, 부비부비하면 부담스러워 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람의 머리가 상대적으로 크기 때문입니다.

    강아지가 아마 소형견인것 같은데 갑자기 자기 몸통 만한 것이 훅와서 뭔가 하려고 하는 경우 무서울 수 밖에 없습니다.

    싫은것 보다는 무서워서 피하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뭐 강아지는 원래 이기적인것이니까요.

    강아지들은 어린시절 어미 입 주변을 핥음으로서 밥을 달라는 신호를 보냈습니다.

    그래서 어미 수준의 애정을 갖는 보호자의 입 주변을 핥는 습성이 잇는데

    보호자가 강아지에게 입주변을 뽀뽀하려고 하면

    "아놔, 벼룩의 간의 빼먹어라... 나한테 뭐 빼갈게 있다고..." 라고 생각하... 지는 않겠죠...허허허