이비인후과건강상담
거창한레아146
거창한레아14623.07.24

방귀를 계속 참으면 트림으로 나오나요?

나이
성별
남성
기저질환

방구를 계속 참으면 트름으로 나오는 건지

궁금합니다..

그리고 방귀 계속 참으면 몸에 어떤 영향이 생기는지 궁금합니다..

답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀는 대장의 가스이고 배출을 참아도 대장에 남아있습니다. 그러니 트림으로 올라오지는 않고 대장이 점점 부풀어 오르게 됩니다. 대장이 너무 부풀어서 위장의 가스가 못내려가는 상황까지 발생하면 트림이 나올 수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 몸이 그렇게 엉성하지는 않아요. 방구는 대장이고, 트름은 위에서 나오는 것이랍니다. 그래서 방구를 참는다고 위에서 트름으로 나오지 않습니다. 방귀를 계속 참으면 변비도 생기도 배도 아프고 불편하지요. 다른 건강의 문제가 생기지는 않아요.