지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.18

우주는 거의 모든 지역이 온도가 거의 비슷하다고 하던데 이런 균일한 이유가 무엇인가요?

우주를 관측하면 어디를 보든지간에 거의 온도가 거의 비슷하게 유지한다고 들었습니다.

그렇다면 왜 이 넓은 우주가 이렇게 균일한 상태로 보이는건지 과학적인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물론 모든 우주의 공간을 만약에 각각 온도를 측정해 볼수 있다고 하면 다른 수치가 나올수 있습니다.

    하지만 우주는 무한하고 다양한 공간을 생각하기 보단 성간 공간을 기준으로 별과 별사이는 매우 넓기 때문에 같은 온도라고 정리 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주가 거의 모든 지역이 온도가 거의 비슷한 이유는 우주 초기의 급팽창 때문입니다. 우주는 약 138억 년 전에 빅뱅으로 시작되었으며, 초기에는 매우 뜨겁고 팽창 속도가 매우 빨랐습니다. 이 급팽창으로 인해 우주의 모든 부분이 매우 균일하게 분포하게 되었습니다.

    우주 배경 복사는 우주 초기의 상태를 보여주는 중요한 관측적 증거입니다. 우주 배경 복사는 우주 초기에 발생한 빛이 팽창을 통해 현재까지 도달한 것입니다. 우주 배경 복사의 온도는 약 2.7K로, 우주가 균일하게 분포되어 있다는 것을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    공간이 어느 특이한 방향으로 더 많이, 또는 더 적게 팽창하지 않는다는 것입니다, 중심 점을 기준으로 고르게 퍼져나가기 때문입니다. 즉 우주는 아주 작은 한 점으로부터 공간이 팽창하였기 때문에 그렇게 균일한 온도분포를 가질 수 있었습니다.