지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주의 온도에 관해 궁금한 점

우주공간의 온도는 우주 어디를 가도 똑같나요? 우주도 태양같은 별과 가까운 곳이라면 따뜻하고 아니면 더 차가워지고 이러는 걸까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.22

    우주에는 공기가 없기 때문에, 우주에 얼마나 에너지가 퍼져있는가로 우주의 온도를 계산할 수 있습니다.

    온도는 열에너지로 인해 나타나는 측정량입니다.

    우주에 골고루 퍼져 있는 우주배경복사 에너지를 통해 온도로 환산하여 우주의 온도를 측정할 수 있습니다.

    우주의 평균온도는 영하 270도 입니다.

    태양과 같은 별에 가깝다면 당연히 뜨겁습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    항성의 빛 에너지가 닿는 곳이라면

    열 에너지가 도달하므로, 텅빈 우주공간보다는

    온도가 높습니다.

    은하와 은하사이 텅빈 공간이나,

    은하단과 은하단 사이의 텅빈 공간 등

    항성의 빛 에너지가 적게 도달하는 곳일 수 록

    온도가 가장 낮습니다.

    그러나 절대 0도인 공간은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주의 영역에서는 현재까지는 모두 같은 온도라고 보고 있습니다. 다만 이는 추정할 뿐이지 직접 탐험에 의해서 나온건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잘 설명된 글이 있어서 발췌했습니다.

    우주의 온도를 알게 해 주는 ‘우주배경복사’는 1965년 독일 태생의 미국 천체물리학자인 A.펜지어스와 R.윌슨 두 사람이 우연히 발견했단다. 이 공로로 1978년 노벨물리학상을 탔지. 그들은 위성과의 교신을 위한 안테나에서 이상한 효과를 발견했어. 강력하고 독특한 웅웅거리는 전파를 발견했는데 파장은 7cm 정도이고, 온도는 약 2.7K으로 섭씨온도로는 약 -270℃야.

    그런데 더욱 놀랍고 특이한 것은 이 파가 특정한 방향에서만 관측되지 않고 하늘의 모든 방향, 모든 곳으로부터 관측이 된다는 점이었어. 이 말은 이 파가 어떤 한 천체에서 나오는 것이 아니라 우주의 모든 공간에 가득 차 있다는 것을 의미하지. 이렇게 모든 우주 공간에 가득 차 있는 이 전파를 ‘우주배경복사’라고 한단다.

    이 ‘우주배경복사’는 1950년 러시아의 천문학자인 조지 가모프가 미리 예언하고 계산도 했단다. 그는 빅뱅 이론의 창시자 중 한 사람이기도 하지. ‘우주는 대폭발 이후 현재까지 팽창을 계속하고 있다.’는 우주팽창설은 현재 우주의 온도에 대한 예측을 가능하게 했어. 폭발 당시의 뜨겁던 우주가 팽창하면서 열에너지도 우주 공간에 넓고 고르게 퍼져 나갔을 거야. 그 결과 우주 공간의 온도는 점점 떨어졌을 테고 말이야. 그는 그 열에너지가 지금도 우주 공간에 남아 있을 거라고 생각했던 거지. 가모프는 아쉽게도 1968년에 사망하는 바람에 노벨 물리학상을 탈 수 없었어. 만약 살아 있었다면 함께 이 상을 탔겠지.

    빅뱅이 있은 후 30만 년 후에 우주의 온도는 약 3,000K이었으며 이때서야 빛이 빠져나와 우주 공간에 퍼져 나가기 시작했을 것으로 추정돼. 넓게 퍼져 나가며 온도는 점점 내려갔고, 그래서 현재 우주 공간은 온도가 3K인 물체에서 나오는 파와 같은 전파로 가득 차 있는 상태가 된 거지.

    즉 현재 우주의 평균 온도는 3K정도니 엄청 추운 거지. 앞으로도 우주가 팽창을 계속한다면 우주의 온도는 점점 더 내려가게 될 거야. 별 근처는 태양 옆의 우리 지구처럼 별에서 나오는 열 때문에 온도가 높아. 그러나 별과 별 사이는 워낙 멀어서 별 근처를 제외한 대부분의 우주 공간은 매우 추운 상태란다.

    출처 : [네이버 지식백과] 과학돋보기 | 우주 공간의 온도는? 우주배경복사 (묻고 답하는 과학톡톡카페 1 : 지구과학·생물, 2011. 9. 30., 서울과학교사모임)