머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.29

노트북은 어느회사에서 처음 발명했는지요?

요즈음에는 이동성으로 아주 편하게 사용하고 있는 랩탑컴퓨터인 노트북은 어느나라 어느회사에서 처음 발명하였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬시궁창쥐45입니다.

    1979년 영국 그리드시스템의 윌리엄 모그리지(William Moggridge)에 의해 고안된 실 제품이 탄생하게 됩니다.

    제품명은 '그리드 컴패스(GRiD Compass) 1109'로 역사상 최초의 노트북으로 평가됩니다.

    실제 이 제품은 1980년대 초반 미국 항공우주국에서 구매, 우주 비행선 프로그램에 사용되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    노트북은 미국의 애플 컴퓨터사가 처음 발명했습니다. 애플 컴퓨터사는 1980년 1월 24일에 '애플 리사'라는 노트북을 출시했습니다. 애플 리사는 9인치 디스플레이, 512KB의 메모리, 1.2MB의 하드 드라이브를 탑재하고 있었습니다. 애플 리사는 출시 당시에는 매우 비쌌지만, 노트북의 시대를 열었다는 평가를 받고 있습니다.

    애플 컴퓨터사 외에도 IBM, HP, 델, 소니, 삼성전자 등 다양한 회사들이 노트북을 출시했습니다. 노트북은 크기와 무게가 줄어들고 성능이 향상되면서, 오늘날에는 사람들이 일상생활에서 널리 사용하는 기기가 되었습니다.