치과의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.27

사랑니는 꼭 뽑아야 되는건가요???

사랑니가 20대에 한개 뺐는데 어느덧 나머지도 모두 자라있더라구요

최근1개를 더 뽑았는데 결국 사랑니는 모두 뽑게 되는건가요??

아프진 않아요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다. 우선은 다른 사랑니들의 위치 및 방향에 따라 발치여부를 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하시고 사용하시면되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기셧다면 다른 치아를 위해서라도 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 모두 뽑으시는게 좋습니다. 관리가 어려워 다른 치아에도 문제를 일으킬 수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 있어도 충치가 없고 염증을 유발 하지 않는다면 사용할 수 있습니다.

    사랑니는 맨 뒤에 나는 치아여서 관리가 어렵기 때문에 좀 더 꼼꼼한 양치질을 필요합니다.