산뜻한노린재37
산뜻한노린재3723.02.04

해질 무렵에 하늘이 붉어지는이유는

붉은 노을을 보다보면 정말 아름답고 기분도 좋아지는데요. 하가 질 무렵이 되면 하늘이 붉게 물드는 이유가 무엇인지 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    기상청의 '기상관측지침'을 보면

    하늘이 붉어지는 노을에 대한 설명이 있습니다.

    노을은 대기 빛 현상 중 하나로 태양광선이 대기층을 통과할 때 선택 흡수, 산란, 굴절해 생기는 현상입니다.

    햇빛의 가시광선이 대기 중 수증기나 미세한 먼지 등에 부딪혀 퍼지면서(산란) 여러 가지 빛깔을 나타내는 것이죠.