생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.15

생물이 탄소원과 에너지원을 얻는 방식에 관해 궁금합니다

생물은 탄소원을 어디서 얻는지에 따라서 독립, 종속으로, 에너지원을 어디서 얻는지에 따라서 광, 화학으로 나뉘고 인간과 같은 동물은 화학종속영양생물이라고 하던데 세균에는 광독립, 광종속, 화학독립, 화학종속 방식의 생명체가 모두 있다고 들었습니다. 광종속, 화학독립 방식은 어떻게 생활하는 생물인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1차 생산자인 식물은 공기중의 이산화탄소를 흡수하여 포도당이나 셀룰로오스로 변환합니다.
    2차 생산자인 초식동물이 식물을 먹음으로써 탄소가 동물에게 전달됩니다.
    그 위 먹이사슬은 같은방식으로 섭취를 통해 탄소를 공급받습니다.

    감사합니다.