생물·생명학문
용봉처사
용봉처사23.03.08

생물과 미생물로 나눌때 미생물은 무엇이 있는지요?

생물을 불로 가열했을때 일반적으로 몇도 이상이면 죽는지요?

또 미생물을 불로 가열했을때 고열에서도 살아남는것이 있나요?

바이러스도 생물인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미생물은 유전체가 있는 세포를 가지고 있지만, 그 크기가 일반적인 생물체보다 작은 생물체를 의미합니다. 일반적으로 미생물은 세균, 바이러스, 곰팡이, 이스트 등 다양한 종류의 생물체를 포함합니다.

    1. 세균: 세포로 이루어진 단세포 생물체로, 여러 모양과 크기가 있습니다. 식물, 동물, 환경 등 다양한 곳에서 발견됩니다.

    2. 바이러스: 유전체를 가진 간단한 구조의 미생물로, 살아 있는 세포 내부에서만 번식할 수 있습니다. 호스트 세포에 감염되어 복제를 진행하며, 종종 인간에게 감염 질병을 일으킵니다.

    3. 곰팡이: 다양한 크기와 모양의 균류 생물체로, 식물, 동물, 토양, 물 등 다양한 환경에서 발견됩니다.

    4. 이스트: 단세포 생물체로, 진균 감염과 같은 질병을 일으키는 경우도 있습니다. 이스트 종류는 곡물 발효 과정에서도 사용됩니다.

    이 외에도, 바다나 토양 등 다양한 환경에서 다양한 종류의 미생물이 발견됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    생물의 내부 구조와 구성물에 따라서 가열에 대한 저항력이 다르기 때문에 정확한 온도는 일반화하기 어렵습니다. 그러나 일반적으로 생물 조직은 60도 이상의 높은 온도에 노출되면 단백질, 핵산, 미네랄 등의 구성물이 파괴되어 세포나 조직의 기능을 상실하게 됩니다. 따라서 일반적으로 60도 이상의 높은 온도에서 생물은 생존할 수 없습니다.

    하지만 미생물 중 일부는 극한 환경에서도 살아남는 능력을 가지고 있습니다. 예를 들어, 일부 균류와 미생물은 고온에서 살아남을 수 있고, 일부 미생물은 극한한 산성이나 알칼리성 환경에서도 살아남을 수 있습니다. 이러한 극한 환경에 적응한 미생물들은 화학적으로 안정한 환경에서 살아남을 수 있기 때문에 의료나 환경 산업에서 활용될 수 있습니다.

    바이러스는 생물체가 아니며, 유전 정보를 가지고 있지만 본인의 노력으로 생존하거나 번식할 수 없는 감염성 유전체입니다. 따라서 바이러스는 생물체가 아니며, 세포나 조직이 없어서 가열에 대한 저항력이 생물체와는 다릅니다. 그러나 바이러스는 생물체를 감염시키고 그들의 세포내에서 번식할 수 있는 능력을 가지고 있기 때문에, 의료나 보건 등에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미생물에는 세균, 바이러스, 진균류, 원생동물, 조류, 기생충으로 나뉩니다.

    그 중 바이러스는 비세포성 미생물로 분류합니다.

    하지만 바이러스를 생물로 분류하기에는 학계의 의견이 분분합니다.

    일반생물학에서 말하는 생명의 특징에서 생명이라고 부르기 위한 조건으로 제시된 조건들을 만족하지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    일반적으로 초고온성 미생물은 80도 이상에서 생존할 수 있는 미생물을 뜻하는데 이러한 종만 수십종이 넘고 400도의 화산지대에서도 살아가는 생물도 있습니다.

    작성자님께서 일반적으로 죽는 생물을 어떤종을 얘기하는지 모르겠지만 사람을 예로 들면 아이들은 42도 어른은 45도의 고온에서는 사망합니다.

    또한 매생물을 불로 가열을 하였을 때 종마다 차이는 있겠지만 고온에서도 살아가는 종은 있습니다. 파이롤로부스 퓨마리, 써모토가 네아폴리타나, 써모토가 써마룸같은 초고온성 미생물들도 있습니다.

    바이러스는 정확히 분류하자면 생물. 원시적 생물입니다. 일부 학자들은 세포막등의 기본적인 요건이 없어 무생물로 분류를 하자고 하지만 과학적으로는 생물로 분류되어 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.^^