전기·전자학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.11

신호를 증폭 시킨다는 것의 원리가 궁금해요?

소리라는 신호가 있다면 이를 증폭 시키기 위해서 고깔의 모양으로 소리가 관을 치고 가면서 커지는 원리로 간다는 것이라 생각하는데요.

요즘은 이런 아날로그의 방식이 아닌 전자 방식으로 되는 것으로 알고있고. 한 예시로 네트워크 장비의 경우 무선 신호를 2.5기가헤르츠(?,틀리면 가르침부탁드려요)에서 5로 변경함으로써 신호의 세기(속도)를 증폭 해주는 것으로 알고 있는데요.

전자방식에서는 어떤 과정을 통해서 신호를 증폭 시켜주는 것인가요? 원리를 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전자방식에서 신호를 증폭시키는 기술은 여러 가지가 있습니다. 예를 들면, 트랜지스터나 진공관과 같은 반도체 소자를 이용하는 기술, 각종 회로 요소를 조합하는 기술 등이 있습니다. 각각의 기술은 입력 신호의 특성에 따라 적합한 방식을 선택하여 사용합니다.가장 기본적인 증폭 회로는 증폭기(amplifier)입니다. 증폭기는 입력 신호를 받아 출력 신호를 증폭시켜 주는 회로로, 전기적인 에너지를 이용해 입력 신호를 증폭시키는 역할을 합니다.