반려동물 건강반려동물
오드리델번
오드리델번23.02.07

강아지 감기 증상 알아 볼려면 어떤걸 ?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 감기 증상 알아 볼려면 어떤걸 먼저 보나요?

감기 인지 몰겠어요

코에서 사람처럼 콧물?이 많이 나고 켁켁 거리기도 하고요

감기 증상일까요?

사람처럼 따뜻한 물 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    감기 증상의 경우 발열, 기침같은 호흡기 증상, 식욕부빈, 설사 등 이렇게 비특이적으로 나타나는데요

    감기라는 것이 호흡기든 소화기든 1차적으로 미생물이 침입해서 생기는 염증반응입니다.

    그래서 정확히 진단하려면 PCR로 진단 하는 것이 가장 정확한데요, 비용이 저렵하지가 않아서 일단 보호자들은 약부터

    먹여보고 안 되면 검사 후 집중적인 치료를 하겠다고 하십니다.

    기침의 경우 일단 병원 가서 진료 받고 호흡을 원활하게 하기 위해서 병원에서 네블라이져 실시하고 약 먹어서 지켜보다가 괜찮아지면 병원 다시 안 가도 되는 그런 레파토리입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 감기증상으로는

    콧물, 재채기, 기침, 발열, 등이 있습니다.

    감기증상이 심해지면 화농성 (누런)콧물, 눈 분비물 증가, 젖은 재채기, 잦은 재채기, 발열, 식욕부진, 무기력 등이 관찰될 수 있습니다.

    경미한 경우, 주변을 따듯하게 하고 가습기를 틀어주시고, 따뜻한 물이나 꿀물을 먹여주시면 좋습니다.

    강아지 감기증상이 심해진다면 동물병원에 데려가 정확한 검사와 처치를 받을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코감기면 콧물이

    목감기면 기침이

    몸살감기면 식욕감소와 구토가 일어나겠죠?

    사람에 비해 면여계 문제로 폐렴으로 발전하는경우가 많으니 동물병원에 가서 정확한 진단과 치료를 받으시기 바랍니다.