세심한향고래249
세심한향고래24924.04.02

아기를 낳은 후에 몸이 바뀐다고 하던데 어떻게 바뀌는거죠?

주위에서 출산을 준비하시거나 출산을 하신분들의 이야기를 들어보면 몸이 예전이랑 많이 다르시더라고하더라구요. 심하신분들은 출산하신후에 탈모가 생긴분도 있더라구요.

출산후에 여성분들의 몸이 어떤 변화가 생기는건지 궁금해요.

저도 이제 출산을 생각해야하는데 미래 와이프가 많이 안 좋아지는거 아닌가 걱정도 되구요.

  • 안녕하세요. 잡학다식입니다.

    아이를 임신하고 아이가 뱃속에서 자라남에 따라 배가 부르기 시작한다는건 질문자님도 잘아실텐데요.

    단순이 배만 커지는게 아니라 근육도 같이 벌어지며 아이가 있을 공간을 만들기 때문에 근육의 탄력이 없어지고 피부가 버틸수있는 한계이상으로 배가 커지게 되면 튼살이 생깁니다. 가슴도 출산시기가 다가올시점이면 수유를 위해 상당히 부풀게 되는데요. 가슴또한 피부가 버틸수 있는 한계이상으로 커지는 분이 간혹 있어 가슴이 쳐지는 일이 발생하는경우도 있습니다.

    드물게 아이를 키우기에 적합한 몸으로 많은 변화를 거치면서 호르몬(테스트테론과 에스트로겐)에 불균형이 생겨 탈모나 우울증이 생기기도 합니다.

    그리고 자연분만을 하게되면 골반뼈가 벌어지게 되고 출산이 끝난직후 벌어진 골반이 제자리를 찾기까지 꽤나 오랜시간이 걸립니다.

    그렇게에 출산후 늘어져 쳐진 근육과 피부를 관리하기 위해 운동을 하고 체중을 출산전까지 감량 하더라도 출산전 만큼의 몸매를 찾는것은 상당히 어렵습니다. (심하신분들은 운동만으로 쳐진 피부가 개선이 안되어 피부를 절개해 당겨 꿰메는 리프팅 시술을 하시는 분도 계십니다. 대표적으로 유명한 주부bj인 오또맘님이있죠)

    현재 시중에 튼살크림이 좋은 제품들이 많아지면서 임신직후부터 출산전까지 꾸준히 발라주며 튼살은 어느정도 예방할수있으나 근육이 늘어져버리는 현상을 다시 바로잡기는 꽤나 많은 시간과 노력이 필요합니다.

    궁금한게 좀 풀리셨을까요?

    미래 와이프도 걱정하셔야겠지만 그렇게 질문자님을 낳고 기르신 어머님도 한번더 생각하고 챙겨보시는건 어떨까요?

    이상 잡학다식이었습니다.