역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.27

과거시대에도 비밀기관이 있었나요?

전에 있었던 중앙정보부같은 기관처럼 과거시대에도 알려지지않은 비밀 기관이 있었는지 궁금합니다.

그리고 그기관은 무슨일을 했었는지 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    중앙 정보부와 같은 비밀 기관은 이전에 없었습니다. 비밀 기관으로는 중앙 정보부가 첫 시작이었으며, 대체적으로 한번 들어가면 제발로 나오기 힘들다는 고문 수사로 악명 높았습니다.