역사학문
탈퇴한 사용자

고려 조선시대에도 국정원같은 첩보기관이 있었나요?

과거 우리나라는 외국정세에 너무 눈이 어두웠습니다. 그래서 혹시 고려 조선시대에도 국정원같은 첩보기관이 있어 활동을 하긴 했나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 국정원 같은 기관은 따로 없었으나 조선통신사가 이에 해당하는 것으로 생각됩니다.

    일본에 통신사등을 파견하여 일본의 정세를 파악하고 동향을 파악 후 왕에게 보고하는 것이 임무였기 때문입니다.