기타 육아상담육아
깔끔한이구아나107
깔끔한이구아나10723.05.04

언제부터 어린이라는 호칭이 사용됐나요?

시기적으로 언제인지 궁금하네요

방정환선생님이 어린이날을 정하셨다는데

호칭은 어찌유래된건지 궁금합니다

유래가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 1920년대에 방정환 선생님께서 어린이라는 단어를 정착시키면서 호칭이 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    어린이라는 호칭은 1920년 소파 방정환 선생님에 의해

    부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이는 어린아이를 대접하거나 격식을 갖추어 이르는 말을 가리키는 교육용어입니다.

    어린이라는 말은 1920년에 방정환이 어린 아동들을 하나의 인격체로 보아야 한다는 취지에서 처음 사용하기 시작했습니다.

    출처: 한국민족문화대백과 어린이

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    "어린이"라는 말은 1920년대 방정환선생님이 정착시키면서 널리 쓰이기 시작했습니다.방정환선생님은 아동 문학가로 서 우리나라 첫 아동잡지"어린이"를 발간하고 어린이단체도 만들었던 분입니다.동화를 재미 있게 들려주는 것으로 유명해서 지방마다 돌아다니면서 어린이들에게 동화를 들려주었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이라는 말은 방정환 선생님이 1920년도에 어린이라는 단어를 제정하고 사용하셔서

    지금까지 이어진것으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이는 어린 아이를 대접하거나 또는 예의를 갖추어서 부른 말을 가리키는 말입니다.

    어린이는 1920년에 방정환 선생님이 어린 아이들을 하나의 인격체로 대해 줘야 한다며 어린이 라는 호칭을 처음 쓰게 되었습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이 라는 호칭은 아동 문학가였던 소파 방정환 선생이 처음으로 사용하기 시작했다고 유래되어있습니다.

    그 전에는 어린이의 호칭이 아기, 아기 등으로 불렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이 라는 말은 1920년대 들어 방정환 선생님이 정착 시키면서 널리 쓰이기 시작했습니다.

    방정환 선생님은 아동문학가 로서 우리나라 첫 아동까지 어린이를 발간하고 어린이 단체도 만들었던 분 이십니다.

    동화를 재미있게 들려주는 것으로도 유명해서 지방마다 돌아다니며 어린이들에게 동화를 들려주었다고 합니다.

    방정환 선생님은 어린이를 새롭게 정의하고 어린이 운동 전개 하는데에도 큰 영향을 미쳤는데요. 이 사상은 모든 인간은 평등하고 존중받아야 한다 라는 생각의 가치관 속에서 어린이의 인권에 대한 요구가 밑바탕 된 것입니다.

    어린이날은 1919년 3월1일 독립운동을 계기로 어린이들에게 민족정신을 고취하고자 1932년 방정환 선생님을 포함한 일본 유학생 모임인 색동되기 주축이 되어 5월 1일을 어린이날로 정하였다가 1927년 날짜를 5월 첫 일요일로 변경 하였습니다,

    어린이날은 새싹이 돋아난다 는 의미로 새싹이 돋아나는 5월 1일로 정해 1924년 5월 1일 첫번째 어린이날 기념행사에서 어른들에게 드리는 글이 배포되었는데요. 어린이에게 경어를 쓰시더니 늘 부드럽게 하여 주시오 라고 당부를 하셨다고 합니다.

    1927년 부터 5월 첫번째 일요일로 날짜를 바꾸어 치러졌다, 어린이날이 해가 갈수록 규모가 커지자 일제는 행사를 금지 시켰습니다.

    해방 뒤 첫 어린이날 기념식은 1946년 5월 5일 오전 11시 부터 부터 휘문중학교 교정에서 어린이날 전국준비 위원회와 어린이날 서울시준비위원회 공동 주최로 거행됐습니다.

    1945년 광복 이후에는 5월 5일로 정하여 행사를 하여왔으며 1961년 제정 공포된 아동복지법에서는 어린이날을 5월 5일로 하였고 1973년에는 기념일로 지정하였다가 1975년 부터는 공휴일로 제정 하였습니다.