내과의료상담
강한파카41
강한파카4122.05.18

위염이나 역류성 식도염이면 숨쉴 때 가슴이 아픈가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근 4일동안 무리하게 술을 먹고 배와 위가 아파 병원을 갔더니 장염, 위염, 역류성 식도염이라더군요. 1년전엔 새벽에 위가 너무 아파 응급실 갔더니 위염이었던 적도 여러번 있었습니다. 어머니께서는 3년전 위암초기 진단을 받으시고 완치하셨지만 가족력이 있어 대대로 위가 장기가 안좋을 수도 있다고 하셨습니다. 어머니를 닮아서 그런지 장염에 자주 걸리고 술을 무리하게 먹었다싶음 다음날 위가 바로 아픕니다. 그런데 이번엔 위염 진단을 받고 4일동안 커피 또는 술은 손도 안댔는데 증상이 나아지질 않아서요. 매일 평균 10개비 정도 흡연을 하는데 이게 문제일까요? 평소에 빈속이거나 가만히 있으면 불편할 정도의 통증은 없습니다. 그런데 밥을 먹고 난 후엔 왼쪽 가슴 또는 명치보다 약간 왼쪽 부분(체감상 심장이나 폐)에 통증이 있습니다. 특히 호흡 중 들이마실 때 욱신욱신 정도로 아프구요. 또 시간 지나면 괜찮습니다. 여러 검색을 해보니 심장이나 폐부분이라면 문제가 크다고 해서 걱정이 되어 글을 써봅니다.. 흡연한 지는 좀 되었는데 심장이나 폐 문제는 아니겠죠.. 이 증상은 위염 또는 역류성 식도염의 증상이 맞는 건가요? 병원에선 위를 감싸고 있는 막에 상처가 난 것이라고 하던데 아무는 데까지는 얼마나 걸리는 걸까요? 위내시경으로 나온 진단이 아닌 의사 선생님이 제 증상만 들으시고 배 부분을 여러 곳 눌러보시더니 내린 진단입니다. 대부분 제 나이대는 위 내시경이 필요없다시더라구요. 하지말라시는 탄산음료, 커피, 술, 과일 주스 등은 일체 마시지 않고 있지만 금연은 안됩니다.. 의사 선생님 도와주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하므로 증상이 지속된다면 검사를 더 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호흡할 때 발생하는 통증이라면 식도염이나 위염이 그 원인이 되었을 가능성보다는 호흡기계 질환이 연관되어있을 가능성이 더 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만 놓고 보았을 때에는 역류성 식도염에 의한 증상일 수도 있지만 그 외에도 폐의 질환이나 위궤양 같은 더 심한 질환일 가능성도 있습니다. 증상만으로는 감별할 수 없기 때문에 CT, 내시경 등 정밀 검사를 통해서 상태를 정밀하게 파악해보시는 것이 좋겠습니다. 소화기내과 및 호흡기내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염 시 치료와 더불어 생활습관도 중요합니다.
    금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    숨쉴때 통증은 기흉을 의심해보아야 합니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    4일 이면 너무 짧지 않나요.

    몇 달은 조심하셔야 합니다..

    젊으신데 식습관 생활습관 잘 형성하시면 좋겠습니다.

    재발을 잘하시는 분이면 평생 관리하셔야겠죠.

    너무 궁금하시면 다른 병원 가서 위내시경 하셔도 되겠네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위산의 역류에 의한 위나 식도의 통증일 가능성이 높아보입니다. 흡연을 하면 위와 식도 사이에 괄약근이 약해지면서 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    담배를 피우면 증상이 악화되는게 느껴지실 수 있습니다.

    위나 식도에 의한 증상이 아니라면 심장이나 폐에 의한 통증을 의심하고 내과 진료를 보셔야겠습니다.