한약약·영양제
듬직한참고래258
듬직한참고래25822.10.05

한약의 유통기한은 얼마나 되나요?

나이
성별
남성

팩으로 된 한약을 지어놨는데 잊어버리고 있다가 일년정도 지났어요 먹어도 될까요?

유통기한이 어디 따로 나와있을까요?

종류는 생리통완화?한약 이랑 다이어트 한약입니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 탕약으로 달인 한약은 냉장보관을 했을 때 유효기간을 3개월로 보고있습니다. 또한 유효기간 외에 약의 효과를 확실히 보기 위해서는 1개월 이내로 드시는 것을 추천드립니다.

    현재 보관 중이셨던 한약은 1년 이상이 지났으니 변질되었을 우려가 있습니다. 따라서 복용은 하지 않으시는 것이 좋을 것으로 여겨집니다. 밀봉되어서 변질이 되지 않았더라도 약리성분들이 분해되었을 확률이 높기 때문에 드셔도 약효를 기대하기 어려울 것으로 보입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!