제가 코로나 격리가 끝난 이후 얘가 코로나 양성일때 어떻게 해야하나요?

3월 22일에 열이 38도 이상 오르고 몸상태가 좋지않아 자가키트를 했더니 양성이 떴습니다. 회사에 연락을 하고 다른 검사나 병원방문은 없이 1주일간 자가격리를 하며 비대면진료를 받고 약을 받아 먹었습니다.

저는 몸이 나아져 29일에 출근을 하였는데 아기가 주말부터 열이 심하게 올라 해열제를 교차 복용하며 열을 내려주다 심해져서 와이프가 병원에 데려갔더니 코로나 검사를 하라하여 해보니 양성이 나왔습니다.

동거가족이라 저랑 와이프도 PCR 검사를 받아야 한다고 들었는데, PCR 검사로 양성이 나올시 저는 다시 격리 1주일간 해야하는건가요?

총 23개의 답변이 있어요.

듬직****

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

가족내전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다.

양성이후 45일간은 재감염으로 분류하지 않습니다 증상이 없다면 정상 근무가 가능합니다.

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 격리 해제 이후에 pcr 검사를 해서 양성이 나올 경우 다시 자가격리를 해야 하는지 궁금하시군요.

    격리 해제 이후에 몇달 동안은 pcr 검사 후 양성이 나올 수 있기 때문에 추가로 자가격리를 하실 필요가 없습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      동거가족이라 저랑 와이프도 PCR 검사를 받아야 한다고 들었는데, PCR 검사로 양성이 나올시 다시 격리 1주일간 해야합니다.

      현재 자가격리 기간은 7일이며 7일 후에 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으며 재감염의 가능성도 배제하기 어렵습니다. 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        기존의 확진자인 경우에는 반드시 격리를 할 필요가 없습니다.

        1주일간 격리를 이미 했다면 불필요합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

          권고사항은 다음과 같습니다.

          - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

          질문자님은 이미 확진 후 자가격리가 끝났으므로 자가격리를 다시 할 필요는 없습니다.

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            방역당국은 미국 영국 등 해외 기준을 적용해

            △최초 확진일로부터 90일 이후 PCR 검사 결과 양성인 사람

            △최초 확진일부터 45~89일 됐고 PCR 검사 결과 양성이면서 유증상이거나 확진자 노출력이나 해외여행력이 있는 사람

            을 재감염자로 판단합니다.

            확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아니라 기존 감염 바이러스의 찌꺼기가 남아 있기 때문이라고 봅니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 아이는 코로나 전파력은 없는 상태이고 후유증이 나타나는 것입니다. 부모님은 검사를 해보셔도되고 안하셔도됩니다.

                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                이미 확진을 받으시고 자가격리가 해제되신 분이라면

                PCR검사를 받으실 필요도 없으며

                자가격리도 다시 하지 않습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  동거가족이라 저랑 와이프도 PCR 검사를 받아야 한다고 들었는데, PCR 검사로 양성이 나올시 저는 다시 격리 1주일간 해야 하며 현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    네 맞습니다. pcr검사 결과 양성이 나온 시점부터 일주일간 격리해야 합니다.

                    자가키트를 하셨던것은 아무런 의미가 없습니다.

                    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

                      코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

                      평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

                      PCR 음성 이후 다시 양성이 나오는 경우 다시 재격리를 하셔야 합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 선생님의 경우 이미 완치자이기 때문에 PCR 검사 추가로 필요 없습니다. 검사하셔도 바이러스 사체에 의해 양성 나올 수 있습니다. 사체는 전파력 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                        2. 아내분의 경우 코로나 감염 사실이 없다면 3일 이내에 PCR 검사 권유드립니다.

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          자가격리가 끝난 이후에 양성이라면

                          약을 복용하시는 것이 맞습니다.

                          격리해제가 된다면

                          쌓여있는 데이터 상으로는 전염시킬 가능성이 없다고 보기에 격리해제되지만

                          약간의 오차가 있을수도 있다고 보여집니다.

                          증상이 존재한다면 조심하실 필요는 있습니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            확진된 후 증상이 호전되면서 7일이 지나면 격리가 해제됩니다. 격리 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 코로나검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 일주일이 지나고난 뒤에 코로나검사에서 양성이 나오는것은 재감염이 아니라 재검출로 정의합니다. 고열은 코로나 후유증이거나 감기 등에 의한 증상일듯 합니다.

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              방역 당국에 따르면 감염 이후 45일 이내에 자가키트 검사에서 양성으로 나오는 것은 단순 재검출일 가능성이 높습니다. 자가키트뿐만 아니라 pcr에서도 양성으로 나올수 있는데 이는 감염 후 전염성은 없지만 바이러스가 체내에 존재하면서 양성으로 나오는 것이기에 격리를 할 필요는 없어보입니다.

                                가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

                                또한 질문자분의 경우 다시 1주일 격리할 필요는 없습니다.

                                현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                  본인만 양성 나오고 나머지 분들은 모두 음성이다가 아이가 새로 걸린 것인가요

                                  본인의 경우는 굳이 재검할 필요는 없어보이며 일상생활 가능할 것으로 보이나 와이프 분의 경우 이전에 걸린 적 없다면 검사 하셔야 겠습니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                    질문자님께서는 자가키트 검사를 통해서만 양성 결과를 하였으며 회사와 임의로 자가격리를 한 것이기 때문에 공식적으로는 코로나 바이러스 감염증에 감염된 기왕력이 없으신 분입니다. 그렇기 때문에 현재 아이가 양성이 나와 밀접접촉자에 해당하는 상태에서 이미 감염된 여파로 인해 지속되는 것 때문이더라도 양성 결과가 나타난다면 새롭게 감염자로 분류가 되어 격리를 하셔야 합니다.

                                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                      7일 재택치료가 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 격리해제 이후에는 살아있는 바이러스는 없어서 전파력도 없습니다. 하지만 약 90일 동안은 미세한 양의 바이러스 조각이 남아있을 수 있어서 코로나 검사에서 양성이 나올 수 있습니다. 그러므로 양성이 나오더라도 재감염이 아니라 재택격리하지 않아도됩니다.

                                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                        3월 22일 확진자가 1주일 후 자녀분에게 전염되어 재감염될 확률은 거의 없습니다.

                                        PCR 검사는 이전 감염에 의해 남아 있는 바이러스도 검출될 수 있어 질문자께서는 PCR 검사 및 자가격리를 하실 필요가 없습니다.

                                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                          코로나 감염이 된 후 낫고 나면 죽은 바이러스가 몸에 남아있기 때문에 45-90일 정도 검사를 하면 양성이 나올 수 있습니다.

                                          코로나에 감염되서가 아니라 바이러스 단백질이 남아있어서 이기 때문에 코로나 감염으로 볼 수 없습니다.

                                          코로나 증상이 없으면 검사상 양성이 나오더라도 격리 안하셔도 되겠습니다.

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              요즘에는 확진자의 동거 가족도 격리가 의무는 아닙니다. PCR검사도 꼭 받아야 하는 것은 아니고 권고사항이지요. 물론 질문자는 이미 기확진자라서 검사를 받을 필요는 없습니다. 아내분은 전염되었을 가능성이 높아서 검사를 받아보시는 것을 권유드리구요.